PDFファイルをご覧いただくにはAcrobat Readerのインストールが必要です。

セミナー開催

2020年3月23日に予定しておりました「第5回アグロメディカルフーズセミナー」は、
新型コロナウィルス感染症の感染状況を踏まえ、開催を延期しました。

(一社)アグロメディカルフーズ研究機構 第4回セミナー

日時 平成31年3月28日(木)14:00~16:30
場所 三田キャンパスイノベーションセンター
   多目的室3(東京都港区芝浦3-3-6)
  1. 開会
  2. 吉川理事長挨拶
  3. 講演
    1. 「農産物の品種、栽培方法、収穫時期と機能性成分の変動」
      岐阜大学教授     中野 浩平 氏
    2. 「野菜の色には理由(わけ)がある」
      京都光華女子大学教授  稲熊 隆博 氏
  4. 報告
    「機能性の高い農産物をめぐる状況について」
    (一社)アグロメディカルフーズ研究機構 石原清史
  5. 討論
  6. 閉会

(一社)アグロメディカルフーズ研究機構 第3回セミナー

日時:平成30年3月8日(木)14時~16時
場所:三田キャンパスイノベーションセンター
   多目的室2(東京都港区芝浦3-3-6) 
  1. 開会
  2. 吉川理事長挨拶
  3. 講演
    1. 「植物栽培システムによる農作物の機能性成分制御の可能性 および非侵襲計測」(仮題)
      理化学研究所     和田 智之
    2. 「農業分野におけるデータプラットフォーム:農業データ 連携基盤 WAGRI」
      慶応義塾大学 内閣官房   神成 淳司
  4. 報告
    「機能性農産物の推奨制度について」
            アグロメディカルフーズ研究機構 吉川 敏一
  5. 討論
  6. 閉会

(一社)アグロメディカルフーズ研究機構 第2回セミナー

日時  平成29年12月19日(火)13時30分~
場所  沼津商工会議所大会議室(4階)
  1. 開会
  2. 吉川理事長挨拶
  3. 講演
    1. 「アグロメディカルフーズとGAP、精密農業」
      東京農工大学大学院農学研究院教授  澁澤 栄
    2. 「ロコモティブシンドロームの予防と食品機能」
      東京農工大学副学長         宮浦千里
    3. (休憩)
    4. 「機能性野菜の事業化を通して創る、新しい農業バリューチェーン」
      NKアグリ株式会社社長       三原洋一 氏
  4. 報告
    「機能性農産物の推奨制度について」
            アグロメディカルフーズ研究機構 吉川 敏一
  5. 討論
  6. 閉会

【交流会】
時間  セミナー終了後~19:00
場所  沼津商工会議所1階コミュニティホール
参加費 2000円

(一社)アグロメディカルフーズ研究機構第1回セミナー

日時  平成29年2月7日(火)15時~17時30分
場所  三田キャンパスイノベーションセンター2階 多目的室2
    (東京都港区芝浦3-3-6)
  1. 開会
  2. 吉川理事長挨拶
  3. 講演 テーマ:機能性表示食品の取組について
    1. 三ケ日みかん
        JAみっかび代表理事組合長 後藤善一 氏
    2. 大豆イソフラボン子大豆もやし
        株式会社サラダコスモ研究開発部長 中田光彦 氏
    3. べにふうき緑茶
        JAかごしま茶業株式会社営業部品質管理課次長 東洋昭 氏
  4. 話題提供
  5. 総合討論
  6. 閉会


講演録

※執筆者の了解を得て掲載しています。


AMF(アグロメディカルフーズ)シンポジウム(2016/4/5)


先端農業推進セミナー 静岡県主催(2016/9/7)

Copyright (C) 2016 Merrym.net production Allright reserved.